vererbte Bücherliebe

Die Phase von Brei und erster Kost haben wir zum Glück hinter uns, aber für gesunde Snacks interessiere ich mich nach wie vor, denn viel zu oft lasse ich mich aus Bequemlichkeit dazu verleiten, dem Kind entweder „nur“ eine Banane in die Hand zu drücken oder irgendeinen süßen Snack. Neue Inspiration erhoffe ich mir daher von „Gesunde Snacks für Kinder. Schnelle und einfache Rezepte für jeden Tag“ von Maria Serdarusic (ZS Verlag).
Für alle frischgebackenen Eltern gibt es zur Einleitung umfangreiche Informationen zum kleinen Hunger, den Zwischensnacks (Häufigkeit, Umgang, Zusammensetzung), der Vermeidung von Zucker und dem generellen Umgang mit Süßigkeiten im Alltag.

 

Es gibt praktische Tipps für wählerische Esser und Vorschläge der Autorin, welche Basics man vermehrt einsetzen sollte. Hierunter fallen beispielsweise Apfelmark statt Apfelbrei oder -mus, Caylon-Zimt statt Cassia-Zimt, Passata statt fertiger Tomatensauce. Wir erhalten Infos zum Einkaufsverhalten und worauf wir achten sollen bzw wo Zuckerfallen lauern und es gibt eine Einführung in Baby-led-Weaning (BLW) und dann starten wir mit den eigentlichen Snackvorschlägen. Als herzhafte Snacks winken „Fritatta-Muffins“, „Brokkoli-Mais-Muffins“, „Avocado-Röllchen à la Arme Ritter“, „Kürbis-Waffeln“, „Zucchini-Puffer“, „Saftiges Möhrenbrot“, „Gemüsekuchen-Schnitten“ und „Zwieback-Pizzas“, „Gemüse-Pfannkuchen-Rollen“, „Süßkartoffel-Kaiserschmarrn“ und „Spaghetti-Muffins“. 

Süß (-aber ohne Zucker-) wird es mit „Bananen-Riegel“, „Apfel-Flapjacks“, „Beeren-Kokos-Riegel“, „Mango-Häppchen“, „Himbeer-Overnight-Oats“, „Schoko-Banane-Oat-Muffin“, „Zuckerfreies Apfelbrot“, „Granola-Cups mit Nicecream“, „Apfelring-Pancakes“, „Haferflocken-Beeren-Scones“, „Frozen-Joghurt-Bars“, „Birnenschmarrn mit Grieß“, „Milchreis-Apfel-Puffer“, „Erdnuss-Bananen-Brötchen“ … ja, da sind definitiv coole Ideen dabei, die auch ich gerne essen mag.
Für besondere Anlässe werden „Spinat-Ricotta-Lasagne-Muffins“, „Mini-Dinkelpizzas“, „Knusprige Hähnchenbällchen mit Gemüse“, „Erdbeer-Tiramisu“, „Bircher Müsli mit Blaubeeren und Pflaumen“, „Zucchini Gugelhupf“ oder „Ofen-Pancake-Kuchen“ empfohlen.

Und dann gibt es noch drei Vorschläge für Lunchboxen du wir sind durch. Ist aber auch wirklich genug an Input – und das meine ich absolut positiv! Gesunde, farbenfrohe und ansprechende Snacks, die meist recht fix zubereitet sind. Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet, die Fotos machen Appetit und unter allen Rezepten ist die Haltbarkeit der Snacks angegeben. Definitiv super für alle mit Kindern in der Beikostreife und immer noch sehr interessant für alle Eltern größerer Kinder, die ein paar Ideen für gesunde Snacks brauchen.

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